¿LOS CULTIVOS DE COCA CAUSAN DEFORESTACIÓN EN COLOMBIA?

María Alejandra Vélez, Camilo Erasso
30/3/2020

Autores:

María Alejandra Vélez y Camilo Erasso

Introducción:

Uno de los argumentos utilizados para justificar la reactivación de la aspersión aérea con glifosato como método de erradicación de cultivos de coca ha sido el impacto ambiental negativo que estos cultivos le han ocasionado a la cobertura boscosa del país. Como hecho relevante, el ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible señaló, ante audiencia pública sobre el glifosato convocada por la Corte Constitucional, que en el 2017 el 24 % de las áreas deforestadas del país estaban asociadas a cultivos de coca. Esto estaría provocando pérdida y migración de fauna y flora, erosión y desertificación de suelo, entre otras afectaciones (El Tiempo, 2019).

Dado este contexto, en este documento realizamos una revisión de la literatura científica reciente que explora la relación entre los cultivos de coca y la deforestación, identificando vacíos, necesidades y futuras líneas de investigación en el tema.

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